Zongzhang Zhang @ NJU-AI


个人简介

章宗长,男,1985年出生,南京大学人工智能学院副教授,博导。现为计算机软件新技术全国重点实验室成员,机器学习与数据挖掘研究所(LAMDA)成员,中国计算机学会高级会员,中国计算机学会人工智能与模式识别专委会执行委员,中国人工智能学会机器学习专委会委员。2012年在中国科学技术大学计算机科学与技术学院获博士学位。2010—2011年在美国罗格斯大学计算机科学系联合培养,2012—2014年在新加坡国立大学计算学院从事博士后研究,2018—2019年在斯坦福大学工程学院进行合作研究,2014—2019年在苏州大学计算机科学与技术学院工作。长期从事智能决策领域的研究,主要研究方向为强化学习、智能规划和多智能体系统。在主流国际学术会议(AAAI、ICML、IJCAI、NeurIPS、KDD、AAMAS、ICAPS、UAI、ICLR等)和重要国内外学术期刊(《SCIS》、《JAAMAS》、《JCST》、《FCS》、《计算机学报》、《软件学报》等)发表论文80多篇,出版译著2部,撰写专著章节4章。获授权的中国发明专利16项、美国发明专利2项,转让、许可给网易、华为等企业10余项。共同发起了亚洲强化学习系列研讨会(AWRL)。担任《Science》合作期刊《Intelligent Computing》的编委(2022 - 2024),SCI期刊《FCS》的青年编委(2019 - 2025),人工智能与机器学习领域重要国际学术会议NeurIPS、AAAI、IJCAI、AAMAS、ICAPS等的领域主席、高级程序委员,NeurIPS、ICML、ICLR、AAMAS、ECML、AISTATS、CoRL等10余个主流国际学术会议的程序委员,《TPAMI》、《AIJ》、《JAIR》、《TNNLS》、《TCYB》、《中国科学》等10余个国内外重要学术期刊的论文评审专家,ACML、PRICAI等国际学术会议中强化学习专题研讨会的联合主席,DAI、MLA等国内外学术会议的组委会主席。先后主持国家自然科学基金项目3项,正参与科技创新2030-"新一代人工智能"重大项目、国家自然科学基金原创探索计划项目,与腾讯、南栖仙策、阿里巴巴、海康威视、华为、网易等企业在强化学习算法及应用方面有多种形式的科研合作。入选南京大学第二批“紫金学者”(2021)、江苏高校"青蓝工程"优秀青年骨干教师培养对象(2023)。


Mail:
National Key Laboratory for Novel Software Technology, Nanjing University, Xianlin Campus Mailbox 603, 163 Xianlin Avenue, Qixia District, Nanjing 210023, China
(In Chinese:) 南京市栖霞区仙林大道163号,南京大学仙林校区603信箱,计算机软件新技术全国重点实验室,210023。
Created on December 7, 2019